行业动态
湖南广电台长吕焕斌:未打算进行制播分离
发布时间:2015-01-16 09:19:13

        在本周举行的第二届中国网络视听大会上,湖南广播电视台台长吕焕斌表示,内容是传统媒体最核心的资源,湖南卫视没有打算进行制播分离,将立足自有IP版权来打造全媒体一云多屏服务。

  面对网络视频和新媒体带来的冲击,过去一年里传统电视台纷纷加快转型步伐。吕焕斌认为,传统媒体在转型中,必须突破很多固有的体制,敢于否定固有的观念,在传统行业盈利模式很成熟的情况下,必须放弃眼前利益做更长远的规划。
 
  据吕焕斌透露,湖南卫视正在积极进行引资改制,旗下子公司快乐阳光现在已经进行深入调研阶段,明年初可以完成这个工作,而大的集团层面,明年三、四月份引资改制之后也会有很大的呈现,进行一些重大的业务开展和布局。
 
  此前,腾讯科技曾报道,快乐阳光即将完成A轮融资,公司估值或超过60亿人民币,目前已有二十几个国有和民营背景的大型基金竞标认购,融资结果预计明年初将对外公布。
 
  今年4月,湖南卫视将金鹰网及芒果TV两大平台改版整合,推出全新“芒果TV”网络视频平台;今年5月,吕焕斌对外表示,湖南卫视拥有完整知识产权的自制节目,将由“芒果TV”独播出,在互联网版权上一律不分销,以此打造自己的互联网视频平台。
 
  吕焕斌向腾讯科技表示,媒体最核心的资源就是内容IP,没有其他可以取代,如果内容分离了,单纯变成平台,进一步进行全媒体开发的价值就会大大贬值,因此一定要警惕传统媒体的空心化,传统媒体最可怕的挑战便在于内容版权的逐渐流失。
 
  吕焕斌谈到,制播分离作为广电的主流改革项目,在中央的文件里面多次提到,现在制播分离在大面积的推行,但从湖南的情况来看,是制播没有分离,而且没有打算制播分离,或者说,制播分离对湖南台来说是一种顶层设计,在台的顶层设计上是制播分离,把制作打包进行公式化,但不是完全依靠社会化市场化的制播分离。
 
  “湖南卫视所有的节目都是自制的节目,全IP版权都在自己手上,这是打造全媒体一云多屏平台最核心的东西,然后围绕核心内容开发新媒体业务,把传统的观众变为用户。”吕焕斌表示,今年4月份提出独播策略以来,湖南卫视把自己的内容放在芒果TV、PC端、移动端和家庭OTT,大半年以来已取得一定的效果,虽然路还很长,但“豁出去”的观念已经形成,必须要谋长远、谋全平台、谋未来。
关于我们

    上海东方传媒技术有限公司(简称SMT)的前身是成立于19875月的上海广播电视局技术中心。

    随着近30年广播电视事业的改革和发展,SMT不断整合上海的广播电视技术资源,从一个承担电视播出、制作、传输、科研等职能的综合性运营保障部门逐步转型,着力打造一体化运营平台,支撑传媒内容生产,推动产业发展,并努力成为国内最具影响力的传媒技术服务提供商。

    SMT现有员工800余人,主营业务覆盖广播电视节目播出、前期制作、后期包装、传送转播、台网运维、系统集成以及新媒体应用研发等七大领域,并不断拓展特种拍摄、3D/4K制作、高端视觉创意、全媒体产品研发等全新业务。SMT不仅为SMG旗下各节目中心和子公司提供全方位的技术支撑和服务,主要合作伙伴还包括BBCNHKABCKBS、星空传媒等全球传媒巨头。此外,中心与欧洲广播联盟(EBU)、法国卫星服务公司Globecast、英国转播集成商Gearhouse Broadcast、香港电讯盈科(PCCW)、中国电信、中国航天、中国卫星公司等业内顶尖机构也保持着良好的合作关系。

© Copyright Media Tech 2013. All rights reserved. 沪ICP备10019291号-2