行业动态
2015年电视领域趋势预测:4K取代1080p
发布时间:2015-01-06 15:11:51

         对于家庭娱乐产业来说,2014是非常重要的一年。4K电视变得更便宜了,更多的4K内容资源也在不断出现,首款4000美元(约合人民币2.5万元)以下的OLED电视发布,首款4K OLED电视发布,LED/LCD电视在画质上取得巨大进步,等离子电视终于寿终正寝,Sonos的多房间无线音响系统大热,杜比开创性的影院环绕声音技术Atmos也进入了用户的家中。

        而与此同时,我们有理由相信2015年也会同样让人激动。对于家庭和移动娱乐设备来说,明年将是关键的一年。那么电视领域在2015年里都会迎来哪些技术趋势?科技网站Digital Trends日前就对此进行了预测。


4K电视增多,1080p电视减少

随着4K电视的发展壮大,1080p电视注定会被慢慢淘汰,而这个过程可能要比你想的更快。从我们了解到的情况,在下个月的CES展上,4K电视的数量将会超过1080p电视。

 

4K电视会更加便宜

在黑五期间,4K电视迎来了一轮优惠促销,但这和未来的降价相比并不算什么。在2015年,4K电视将会比现在更加便宜——如果想要彻底取代1080p电视,它们也必须如此。

 

4K内容越来越多

在1年以前,如果厂商不为自家4K电视附带上任何4K内容,那用户也完全无从享受到4K电视的优势所在。不过在今年4月份,Netflix开始向用户提供4K内容串流,比如《纸牌屋》第二季和其他一些电影。到了年末,4K内容逐渐变得丰富起来,包括亚马逊、DirecTV和Comcast在内的许多公司都纷纷推出了自己的4K内容服务。

在新一届CES展上,我们将会听到更多4K内容资源方面的消息。而更让人激动的还有新的4K蓝光光盘格式和播放器,它们将会为更多的人带去最高质量的4K内容。


量子点

量子点是个非常棒的电视技术,但这个名字却显得有些晦涩。简单来说,量子点能够提升LED/LCD电视的画质表现,特别是在色彩方面——它承诺带来和OLED电视比肩的色域。虽然量子点并不能让LED/LCD电视的画质一下子达到和OLED电视相同的高度,但它的确能够让画面看上去更加生动,且几乎所有主流电视厂商今后都会用到这项技术。


OLED电视降价

虽然OLED电视的价格不会在一夜之间骤降,但如果LG如果真的能够带来一部3000美元(约合人民币1.9万元)以下的OLED电视,这对于他们自己和消费者来说都是一件好事。OLED电视依然并不便宜,但在2015年,OLED电视将会是最让人期待,也是具备最佳画质的产品。

 

家庭影院变成无线

经历了10多年的发展之后,无线家庭影院系统终于要在2015年到来了,并且会比你预想的还要酷。试想一下,你只需要一个小盒子就能取代A/V接收器,并把高于CD品质的音频信号无线传输至最多7个扬声器和1个低音炮当中,整个过程一根线也不需要——当然,除了电源线。

 

Sonos成为众矢之的

在多房间无线音箱市场里,Sonos显得有些高处不胜寒。如今,几乎每家主流音频厂商都想要和Sonos分一杯羹,其中一些也已经取得了不错的成绩。但是产品在易用性上面,Sonos的高度依然无人能及。

但在2015年,这一点可能会发生改变,如果这些厂商可以改良自己的移动设备应用,稳定自己的网状网络,同时提高音频质量的话。无论如何,在这个相对较新的产品类别当中,我们将会看到大量的产品涌现。

 

耳机市场继续发展

考虑到入耳式耳机才刚刚和可穿戴技术及健身设备相融合,看似饱和的耳机市场明年应该会继续得到发展。由于竞争依旧激烈,那些高端耳机的价格也完全有可能继续降低。

关于我们

    上海东方传媒技术有限公司(简称SMT)的前身是成立于19875月的上海广播电视局技术中心。

    随着近30年广播电视事业的改革和发展,SMT不断整合上海的广播电视技术资源,从一个承担电视播出、制作、传输、科研等职能的综合性运营保障部门逐步转型,着力打造一体化运营平台,支撑传媒内容生产,推动产业发展,并努力成为国内最具影响力的传媒技术服务提供商。

    SMT现有员工800余人,主营业务覆盖广播电视节目播出、前期制作、后期包装、传送转播、台网运维、系统集成以及新媒体应用研发等七大领域,并不断拓展特种拍摄、3D/4K制作、高端视觉创意、全媒体产品研发等全新业务。SMT不仅为SMG旗下各节目中心和子公司提供全方位的技术支撑和服务,主要合作伙伴还包括BBCNHKABCKBS、星空传媒等全球传媒巨头。此外,中心与欧洲广播联盟(EBU)、法国卫星服务公司Globecast、英国转播集成商Gearhouse Broadcast、香港电讯盈科(PCCW)、中国电信、中国航天、中国卫星公司等业内顶尖机构也保持着良好的合作关系。

© Copyright Media Tech 2013. All rights reserved. 沪ICP备10019291号-2